簽證

常見問題

以下簽證資訊僅供參考,請諮詢鄰近的中華民國大使館(可至各駐外館處查詢),或是參考外交部領事事務局提供的資訊。
出發前請務必先瞭解相關簽證規定。或撥打外國人免費服務專線 0800-024-111。
1. 如何申請簽證?我應該申請什麼種類的簽證?
簽證申請人應在線上填表系統,填寫申請表。至本中心學習中文的學生,應選擇「停留簽證」(Visitor Visa),目的為中文研習 (研習中文的簽證代碼為FR)。送出表格後,請列印出來,再到您選擇的中華民國駐外大使館或辦事處,繳交國語中心入學許可信及相關申請文件。
2. 持有停留簽證可以在臺灣停留多久?
駐外單位核發研習中文簽證時,通常會核發60天或90天的可延長簽證。可延長的簽證可延長兩次,最長可停留180天。若駐外單位核發的簽證是不可延長的,或是延長申請被駁回,簽證持有人必須在停留期滿前離開臺灣,重新申請簽證。
3. 我的國家屬於30天免簽證入境的國家,我可以不申請簽證,直接來國語中心就讀嗎?
由於30天免簽證無法延長期限,30天期滿後必須出境,才能重新申請簽證。因此,申請正期班(3個月或2個月)的學生,請不要以30天免簽證的方式入境,減少頻繁出境之擾。
4. 我的國家屬於90日免簽證的國家,我可以不申請簽證,直接來國語中心就讀嗎?
可以。90日免簽證的停留期限足夠完成本中心一期的課程,但由於入境入期將影響您的上課天數,因此您很可能因為較早入境而無法上完最後幾天的課程,請參考本中心行事曆,安排行程後再決定是否申請簽證。若您計畫在臺灣就讀兩期或以上的課程,且不想每90天就離境臺灣一次,可事先申請研習華語的停留簽證。
5. 我的簽證將在課程結束的前幾天到期,我還可以延長簽證,完成課程嗎?
如果簽證到期日離開課程最後一天相差不遠,學生可以向移民署申請寬限期(通常不會超過10天),以完成課業。請注意:簽證是否能夠延長,需依移民署官員的裁量而定。
6. 我想要就讀三期以上,在臺灣會停留超過180天,就讀期間,我可以不用離開台灣申請簽證嗎?
學生在台連續居住120天,期間沒有出境,成績和出席紀錄良好,並有意在國語中心就讀三期以上,可以申請居留簽證(Resident Visa)。申請流程請見第7個問題。申請到居留簽證後,將可取得居留證(ARC)。請注意,外交部有時候會要求居留簽證的申請人提供保證人,本中心無法為學生擔任保證人。
7. 要如何申請研習中文的居留簽證?
在語言中心學習滿4個月,並已註冊下一期課程,持
  1. 在學證明
  2. 出席紀錄
  3. 健康檢查證明
  4. 財力證明(約8萬元臺幣)
  5. 研習計畫書
  6. 簽證申請表(必須到線上簽證申請系統填寫)
  7. 照片兩張
  8. 護照正本
  9. 護照影本
到外交部領事局申請。申請時間約需10個工作天,且必須在停留簽證到期前完成申請,建議最晚要在停留簽證到期前的2週提出居留簽證申請。
8. 我現在持有研習中文的居留證,可不可以在臺灣換成讀大學的居留證?
可以,持有研習中文居留證的學生,在臺灣申請到大學後,請在居留期滿前,備齊
  1. 大學入學通知
  2. 國語中心在學證明
  3. 國語中心出席紀錄
  4. 國語中心學生證
  5. 簽證申請表
  6. 照片兩張
  7. 護照正本
  8. 護照影本
  9. 體檢報告正本
  10. 財力證明(至少15萬元臺幣)
  11. 經當地外館驗證的最高學歷證明正本
  12. 經當地外館驗證的最高學歷證明影本
  13. 大學註冊繳費通知
需在居留期間期滿前,到外交部領事事務局申請居留簽證變更。
9. 我現在在別的語言中心學中文,我可不可以換學校來國語中心學中文?
可以,但是要先在本中心註冊,再持
  1. 原語言中心的在學證明
  2. 原語言中心的出席紀錄
  3. 本中心的在學證明
  4. 本中心的入學許可信
至移民署申請變更學校。
10. 持有研習中文的簽證,可不可以打工?
在臺灣學習中文滿一年,且持有居留證者,可以申請兼職工作許可。無工作許可者不得打工,有意申請的學生,必須先獲得本中心的申請許可,才可向職訓局申請兼職工作許可。詳細資訊請至本中心612辦公室1號桌洽詢。
11. 我可不可以直接申請一年的課程,使用申請一年課程的證明,來申請簽證?
不可以,本中心每次申請以一期(一般為3個月,7-8月暑期班為2個月)為單位,申請人可向駐外單位申請為期60-90天的研習中文停留簽證。若有意續讀多期,請在舊生註冊繳費期間繳交下一期的學費,簽證到期前兩週,請持在學證明及學期成績紀錄表延長簽證期限。
12. 我已經在臺灣學了兩年中文,想再繼續學中文,我可不可以再延長研習中文的居留證?
研習中文的居留證最長只能延長到兩年,滿兩年者必須離境,若想繼續學中文,可持學校證明文件,重新申請中文研習的停留簽證,但核發與否由駐外大使館或辦事處決定。
13. 我剛辭掉工作,可不可以在臺灣工作的居留證,換成研習中文的居留證?
不可以,在臺灣境內不能申請不同目的的簽證,必須持本中心的
  1. 入學許可信
  2. 其他簽證申請相關文件
離開台灣,到臺灣駐海外的大使館或辦事處申請中文研習停留簽證。
14. 如果我需要帶子女到台灣研習華語,應該幫子女辦理什麼簽證?
您可以為您的子女辦理依親停留簽證。