2020 MTC學季課程如常舉行公告

2020.0514

2020 MTC學季課程如常舉行公告

[2020/08/05 CDC最新訊息更新]

防範新冠肺炎疫情升溫,8大類場所均戴口罩。

因新冠肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心今天宣布8大類場所應佩戴口罩,包括:醫療照顧機構、大眾運輸、賣場市集及教育學習、展演競賽、娛樂、大型活動、宗教等場所,打算加嚴國內口罩政策,近期將表列需配戴口罩的公共密閉場所。

[2020/06/24 CDC最新訊息更新]

外來人士逐步開放入境,旅客應於登機前出示 COVID-19陰性檢驗報告,並配合入境後居家檢疫14天    http://at.cdc.tw/x1Ky3J 

考量COVID-19(武漢肺炎)國際疫情趨勢,中央流行疫情指揮中心因應商務經貿交流及人道因素等需求,自629日起,放寬外籍、香港及澳門人士入境對象如下:

外籍人士:除觀光、一般社會訪問以外,均得提出申請。

港澳人士:特殊人道考量及緊急協處、商務履約、跨國企業內部調動、已取得我居留證之國人配偶、子女及商務經貿交流(含工作居留、投資居留及創新創業居留等),均得提出申請。

指揮中心指出,為確保飛航防疫安全,並降低開放外籍及港澳人士入境後發生社區疫情之風險,對於獲准入境台灣之外籍、香港及澳門人士,要求應於航空公司報到前,主動出示「表訂登機時間前3天內之COVID-19核酸檢驗陰性報告(英文版)」,並配合入境後居家檢疫14天及必要之檢疫措施。 

指揮中心再次呼籲,所有入境旅客於啟航地向航空公司報到(check in)或登機前,均應使用手機完成「入境檢疫系統(https://hdhq.mohw.gov.tw/)」線上健康申報,以加速旅客入境通關作業及配合入境後社區防疫措施。

註:外交公務、移工及境外生,已由外交部、勞動部或教育部專案管理,防疫風險可控;另緊急協處或隨船入境船員取得核酸檢驗報告確有困難,得免檢附COVID-19核酸檢驗陰性報告。

Notice :【常見問答】

問題1目前外籍人士可以來臺的事由共有哪些?

自本年6月29日起,除「觀光」(包含一般社會訪問),以及「就學」(包含研習中文)另由教育部規劃開放時程以外,其餘各類事由均得申請特許來臺;惟必須檢具明確的證明文件(如國內主管機關、單位的許可函、證明函或商務邀請函)。新增加的來臺事由如:實習代訓、參加國際會議及商展、國際交流、志工、傳教弘法、度假打工、青年交流、尋職等。

問題2
外籍人士目前仍不得以「觀光」(包含一般社會訪問)事由來臺,請問何謂「一般社會訪問」?可否舉例?

回答:
一般社會訪問是指與「觀光」目的無明顯差異的參訪活動,舉凡開放一般大眾參加、國內無負責接待窗口,或是無明確親屬關係的社交活動或私人邀約,皆屬一般社會訪問的範圍。如:來臺訪友、參加婚宴、觀賞體育賽事、演唱會或表演節目、參與節慶文化活動等。



問題3
外籍人士可否以「探親」為由申請來臺?

回答:
可以。來臺短期探親的外籍人士,可備妥明確的親屬關係證明向駐外館處申請特別入境許可來臺,或是以免簽證、落地簽證或持有效簽證來臺後,檢具前述證明文件,由移民署國境查驗人員認定是否准予入境。

問題4
目前外籍人士可來臺從事的商務活動包含哪些?與外交部前於3月18日宣布的特許事由「商務履約」有何差異?

回答:
本部於3月18日所公告的「商務履約」事由適用對象僅限取得中央政府機關投資/應聘/履約許可函,或備有企業出具的履約證明者。現行適用申請來臺的商務事由,則較為放寬,例如:驗貨、售後服務、技術指導與培訓、簽約等商務活動,均得於備妥相關證明文件後向駐外館處申請特別入境許可。



問題5
目前來臺從事短期商務活動的外籍人士,可有條件申請縮短居家檢疫時間,請問要如何辦理?

回答:
關於符合特定條件的短期商務人士,可於備妥邀請廠商提供的相關證明文件、在臺行程表及防疫計畫等文件後,向駐外館處申請特別入境許可,並於登機前及抵臺時備妥3日內採檢之COVID-19核酸檢驗報告以供查驗。詳細說明及作業規範,請參閱下方連結。

>疾管署官網公告:
https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/sBnnQc8Q1LsYkwWYVkwucA?typeid=9

>疾管署「短期商務人士入境申請縮短居家檢疫作業規範」:
https://www.cdc.gov.tw/Category/Page/QRHGhEDI4_a4wbknqJ8KXw



問題6
外籍人士倘非屬急重症患者或具有特殊人道考量,是否仍可申請特別入境許可來臺就醫(含陪同就醫)?

回答:
必要的醫療可以。但收治病患的醫療機構必須先向衛生福利部申請核准函後,再由申請人(就醫者及陪同就醫者)持憑該核准函及相關證明文件向駐外館處申請特別入境許可。



問題7
我國何時開放外籍人士來臺就學及研習中文?

回答:
有關開放外籍人士來臺就學及研習中文的時程,將由教育部統籌規劃後另行公布。



問題8
我國何時放寬外籍人士來臺觀光(包含一般社會訪問)?

回答:
是否針對外籍人士入境管制措施作進一步調整,將由中央流行疫情指揮中心評估全球疫情狀況後決定。



問題9
外籍人士倘原本即適用免簽證或落地簽證待遇來臺,且來臺事由並非「觀光」(包含一般社會訪問),疫情期間是否仍可以免簽證或落地簽證待遇來臺?一定要申請特別入境許可嗎?

回答:
一、    我國目前針對外籍人士實施的入境管制措施,是針對「來臺事由」進行限制,並無取消各國國民原本的簽證待遇。惟擬以免簽證或落地簽證方式來臺的外籍人士,仍須視各航空公司於疫情期間所訂的登機規定及政策。另抵臺時必須檢附相關佐證文件,由移民署國境人員查驗認定是否准予入境。
二、    如果無法判斷所持的佐證文件是否完備或符合入境的條件,建議於來臺前向駐外館處申請特別入境許可。



問題10
外籍人士可向內政部移民署申請「東南亞國家人民來臺先行上網查核」(有條件式免簽)來臺嗎?

回答:
不行。「東南亞國家人民來臺先行上網查核」(有條件式免簽)是提供東南亞國家人民來臺觀光旅遊的簽證便利措施,不符合特許入境的事由,故疫情期間外籍人士不適用申請此項措施來臺。



問題11
哪些外籍人士抵臺時可以不必檢附「登機前3日內COVID-19核酸檢驗陰性報告」以供查驗?

回答:
外交公務移工學生等分別經外交部、勞動部及教育部列為專案管理對象,屬防疫風險可控者,以及以及人道緊急協助個案隨船入境船員等取得核酸檢驗報告確有困難者,可免檢附「登機前3日內COVID-19核酸檢驗陰性報告」。其餘各類外籍人士,抵臺時均須備妥前述報告以供查驗。


 

問題12
針對自本年6月29日起調整對外籍人士的入境管制措施,是否有國籍或旅遊史的限制?

回答:
沒有。目前外籍人士的入境管制措施,是針對來臺事由作限制,無另針對當事人的國籍或旅遊史加以限制。

*有關簽證最新資訊,請洽中華民國外交部領事事務局Bureau of Consular Affairs https://www.boca.gov.tw/mp-1.html

*防疫政策措施:臺灣衛生福利部疾病管制署Taiwan Centers for Disease Control https://www.cdc.gov.tw

*臺北市防疫旅館相關Taipei Accommodations for Self-Isolation FAQ 

https://www.gov.taipei/News_Content.aspx?n=EEC70A4186D4C828&sms=87415A8B9CE81B16&s=4D1A133CA1360666

----------------------------------------------------------------------------------------

2020 MTC學季課程如常舉行公告

1.   本學年度所有學季班課程,包含夏季、暑期、秋季及冬季課程都會如期舉行。

2.   2020夏季班、暑期班(2020/6/1-8/31申請入學注意事項如下,目前無法來台者,歡迎參加本中心線上課程。

已入境台灣

免簽/落地簽

延期到期後將無法延簽。

研習中文的停留簽證

請自行注意簽證及居留證到期日。

持居留證

(商務簽證/外交簽證/打工度假簽證)

申請就讀後請依序完成註冊與付費等相關事宜。

 

未入境台灣

持台灣護照

1.   建議於開課日前14天抵達台灣,完成14天檢疫,如期開始上課。

2.   進行居家檢疫期間,新生可於線上完成報到、分班考試以及刷卡付費等註冊流程。

3.   若檢疫期間跨及開學日後,請聯絡本中心為您安排線上遠距教學,讓學習不中斷。

持商務簽證/外交簽證

持研習中文的停留簽證/

打工度假簽證

1.   目前不開放來臺,請隨時留意入境臺灣最新消息與解禁相關政策。

2.   建議延期至秋季或冬季班入學,入學許可信一年有效。

免簽/落地簽

*若有任何問題請來信洽詢Please email us for any inquiriesmtc@mtc.ntnu.edu.tw 或撥打Or call us at:027749-5130,由專員替您解答。



  目前無法來台者,歡迎參加本中心線上課程。

附件下載