當代中文課程系列(6冊)

主編:鄧守信教授
編輯老師
第一冊:王佩卿、陳慶華、黃桂英
第二冊:王慧娟、孫懿芬、劉崇仁
第三冊:王瓊淑、盧翠英、盧德昭
第四冊:丁國雲、胡睦苓、陳淑美
第五冊:何沐容、洪芸琳、鄧巧如
第六冊:王文娟、洪秀蓉、陳靜子

教材介紹

全系列教材共6冊,為全方位訓練學生華語能力的教材。前3冊以口語訓練為主,後3冊則開始進入書面語訓練。
  1. 第1冊著重在實際日常生活對話運用
  2. 第2冊除了對話外,開始輔以短文閱讀
  3. 第3冊則從長篇對話進入書面語及篇章的訓練
  4. 第4冊維持對話與篇章兩種形式,擴展談論話題能力
  5. 第5冊選擇有趣且具爭議性的主題,透過正反兩面的文章論述,加強學生對篇章的理解及口語能力的表達。第6冊則選材自真實語篇。涵蓋社會、科技、經濟、政治、文化、環境等多元主題,拓展學生對不同語體、領域的語言認知與運用。
  6. 各冊教材分別包含課本、學生作業簿、教師手冊。1-2冊另外補充漢字練習本。

教材程度

本系列教材適合來台學習華語學生,並適用於海外高中或大學學習華語的學生。1~6冊的程度規劃相當於CEFR的A1-C1等級或ACTFL的Novice-Superior等級。

教材特色

1. 符合現代教學潮流,結合溝通式教學和任務導向學習,培養學生使用華語的能力。
  2. 每課的學習目標和學習自評表,幫助學習者瞭解自己是否達成學習目標。
  3. 課文緊貼日常生活真實情況,讓學習者在自然的語境下學習華語。
  4. 功能取向的詞類及句法解說,有助於學習者的語言運用。
  5. 語法說明包括語法功能、結構、語用、練習4個部分,輔助學習者正確地使用語言。
  6. 課室活動提供明確的學習目標、活動或任務,透過有趣的活動練習鞏固學習。
  7. 「文化點」輔以真實的照片,使學習者能深入瞭解臺灣當地社會文化。
  8. 提供線上輔助工具,協助教師課堂教學輔助及學習者之課後練習。

下載音檔

當代中文課程課本1  download